Efektivitas salep ekstrak etanol daun Kamboja (Plumeria Accuminata Ait)terhadap penyembuhan luka Gingiva melalui pengamatan sel PMN (Polimorfonuklear) - Kunti Hapsariani (FKG 14 UMY 281, 2014)
Latar Belakang: Sel PMN memiliki peranan penting terutama saat terjadi luka yang ditandai dengan meningkatnya jumlah sel PMN apabila luka pada gingiva bertambah parah melalui proses yaitu bermigrasinya sel PMN ke jaringan yang mengalami radang dan memulai fagositosis. Obat antiinflamasi nonsteroid (AINS) sangat efektif untuk mengurangi inflamasi dan rasa sakit dengan enzim siklooksigenase sebagai target utamanya. Akan tetapi, adanya efek samping dari obat AINS, mendorong tersedianya suatu bahan yang memiliki efek samping yang minim, namun memiliki efektivitas pengobatan yang tinggi. Daun Plumeria accuminata Ait telah diakui manfaatnya untuk obat sakit gigi disebabkan kandungan flavonoid yang mempunyai efek yang bersifat antiinflamasi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian salep ekstrak etanol konsentrasi 10% daun P. accuminata Ait pada proses penyembuhan luka gingiva tikus Sprague dawley. Metode Penelitian: Desain penelitian adalah eksperimental, laboratories in vivo dengan hewan uji sebanyak 36 tikus Sprague dawley jantan yang berumur Â± 3 bulan dengan berat badan 200 - 250 gram. Pengamatan proses penyembuhan luka pada gingiva menggunakan pengamatan histologi dengan metode pengukuran differential counting, yaitu menghitung jumlah sel PMN pada 3 kali lapang pandang dengan pembesaran 100 x 10. Teknik analisis data menggunakan uji One way Anova jika data terdistribusi normal dan sebaliknya jika tidak normal menggunakan uji statistic Kruskall Wallis. Hasil: (1) Kelompok perlakuan positif berupa pemberian olesan kenalog dengan lama perlakuan 3 hari dan 1 hari memiliki efektifitas penyembuhan luka gingiva tikus Sprague dawley yang lebih baik dibandingkan dengan pemberian Plumeria accuminata ait. (2) Kelompok kontrol negatif (pemberian akuades) diperoleh nilai koefisien Kruskal Wallis sebesar 10,045 dengan signifikansi 0,018 (sig. < 0,05), sehingga ada perbedaan efektifitas penyembuhan luka gingiva tikus Sprague dawley pada kontrol negatif. (3) Kontrol positif (pemberian kenalog) diperoleh nilai koefisien Kruskal Wallis sebesar 9,939 dengan signifikansi 0,019 (sig. < 0,05), artinya ada perbedaan efektifitas penyembuhan luka gingiva tikus Sprague dawley pada kontrol positif. (4) Kelompok Plumeria accuminata ait diperoleh nilai koefisien Kruskal Wallis sebesar 9,720 dengan signifikansi 0,021 (sig. < 0,05), artinya ada perbedaan efektifitas penyembuhan luka gingiva tikus Sprague dawley pada Plumeria accuminata ait karena suatu data dikatakan signifikan apabila sig < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian salep ekstrak etanol konsentrasi 10% daun P. accuminata Ait pada proses penyembuhan luka gingiva tikus Sprague dawlery. Kata kunci: Salep ekstrak etanol daun kamboja (Plumeria accuminata Ait), sel PMN, dan penyembuhan luka gingiva