Optimalisasi mesin Thread Rolling pada proses produksi Plug 2" Di PT Enomoto Srikandi Industries. - Muklis Suryana (FTM 14 UMY 107, 2014)
PT EnomotoSrikandiIndustriesbergerakdi bidang manufaktur,produkyang dihasilkanadalah tutup drum dan regulatortabunggas.Kapasitas mesin thread rolling mencapai 20 pcs/menit. Pada mesin thread rolling terjadi penumpukan tutup drum, dikarenakan kapasitan produksi mesin thread rollingyang berada dibawah kapasitas mesin collaring yaitu 25 pcs/menit. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi mesin thread rolling. Modifikasi dilakukan pada sistem transmisi daya yaitu diameter pulley, sehingga kecepatan mesin menjadi meningkat. Dalam modifikasi ini daya motor tetap, tidak ada penambahan daya dan jenis bantalan tidak diganti. Modifikasi mesin Thread Rollingdilakukan dengan mengganti pulley dari diameter Dp = 10" = 254 mm dan dp = 6"= 152,4 mmdengan pulley diameter Dp = 14" = 355,6 mm dan dp =8" = 203,2 mm. Penggantian pulley tersebut akan dapat meningkatkan kapasitas produksidari 20 pcs/menit menjadi 26 pcs/menit.