Penyuluhan Dinas Kesehatan Kota Pekalongan dalam meningkatkan pengetahuam masyarakat tentang Penyakit Kaki Gajah (Filariasis) Di Kota Pekalongan tahun 2012. - Sukmadini Rizka Dewanti, Dr. Suciati S.Sos, M.Si (Ilkom 14 umy 127, 2014)
Penelitian ini berusaha untuk menganalisis penyuluhan yang telah dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kota Pekalongan pada tahun 2012 dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit kaki gajah (filariasis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyuluhan yang telah dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kota Pekalongan pada tahun 2012. Kerangka teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melihat bagaimana sebuah perencanaan penyuluhan, media penyuluhan, metode penyuluhan dan media penyuluhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana data yang ada diwujudkan dengan deskriptif kualitatif. Penelitian ini berusaha menggambarkan bagaimana penyuluhan yang telah dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kota Pekalongan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit kaki gajah (filariasis) tahun 2012. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara interview, dokumentasi dan observasi. Untuk langkah-langkah yang digunakan dalam teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber data. Kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini adalah dalam melaksanakan penyuluhan Dinas Kesehatan Kota Pekalongan melakukan tahap perencanaan penyuluhan. Pelaksanaan penyuluhan sudah sesuai dengan rencana tetapi ada yang belum direncanakan seperti jadwal penyuluhan yang belum tertata dengan jelas. Evaluasi dari pelaksanaan penyuluhan dilakukan bersama dengan program kegiatan Pemberian Obat Masal Pencegahan (POMP) filariasis. Kata kunci: Penyuluhan, Penyakit Kaki Gajah (Filariasis), Dinas Kesehatan Kota Pekalongan