Persepsi Ibu Rumah Tangga Kampung Kauman Yogyakarta terhadap tayangan "Sedap Malam" Di RCTI. - Dinda Wulandari (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Program talkshow â€œSedap Malamâ€ adalah program acara talkshow ditayangkan di RCTI yang ditayangkan setiap hari rabu jam 22.30 dengan pembawa acara Ruben Onsu dan Nycta Gina. Program Sedap Malam mempunyai ikon seorang penari Jaipong yaitu Neng Geulis yang diartikan sebagai gadis sunda, cantik yang akan akan tampil pada segmen ke 4 untuk memberikan tips seputar seluk beluk orang dewasa bagi pemirsanya sambil menari Jaipong. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi ibu rumah tangga Kampung Kauman terhadap tayangan Program â€œSEDAP MALAMâ€ di RCTI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah Ibu-ibu Kampung Kauman Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik non random sampling. Metode pengumpulan data adalah wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil penelitian tentang persepsi Ibu rumah tangga di Kampung Kauman terhadap tayangan â€œSedap Malamâ€ di RCTI dipersepsikan berbeda yaitu sebagai program yang menghibur dan menyenangkan, dan dipersepsikan sebagai program yang biasa saja dan tidak layak ditonton. Berdasarkan persepsi empat informan terhadap pembawa acara program sedap malam dipersepsikan berbeda yaitu pembawa acara yang lebay, lucu menarik dan kompak. Persepsi terhadap topik program acara Sedap Malam dipersepsikan sebagai topik menarik. Persepsi terhadap bintang tamu dipersepsikan baik karena menghadirkan artis terkenal yang cantik dan tampan. Kostum wanita dipersepsikan terlalu seksi, vulgar dan tidak enak dilihat. Persepsi terhadap musik pengiring dipersepsikan mengkombinasikan antara musik modern dan musik tradisional sehingga tidak membosankan. Persepsi informan terhadap suasana atau lokasi program Sedap Malam dipersepsikan elegan dan mewah walaupun terkesan monoton. Faktor yang mempengaruhi persepsi ibu-ibu terhadap program acara â€œSedap Malamâ€ di RCTI dipengaruhi oleh faktor faktor fungsional yaitu faktor dari dalam diri para informan dalam menyaksikan program Sedap Malam tersebut. Sedangkan faktor struktural adalah motivasi dalam menyaksikan program acara Sedap Malam di RCTI. Kata Kunci: Persepsi, ibu-ibu, program talkshow