Konflik dan integrasi politik gerakan aceh merdeka - Nurhasim, Moch. (Pustaka Pelajar, 2008)
studi-studi integrasi politik di Indonesia bukanlah hal yang baru , namun studi-studi itu hanya mengupas masalah integrasi nasional secara lebih umum pada masa orde lama dan orde baru. Maslaah separatisme Aceh adalah persoalan yang paling aktual sepanjang masa transisi di Indonesia. Begitu banyak korban nyawa yang terenggut selama terjadinya konflik Aceh, dan menyisakan begitu banyak duka dan derita di kedua belah pihak yang bertikai selama konflik berkepanjangan itu. Hal ini mungkin akan menjadi cerita getir yang sulit dilupakan.