Analisis Positionning Smartphone Blackberry Di Yogyakarta. - Rohmad (MNJ 14 UMY 151, 2014)
*151 Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kemiripan (similarity) antara smartphone Blackberry dengan pesaingnya yaitu smartphone Samsung, Lenovo, dan Evercoss, (2) untuk mengetahui apa yang menjadi keunggulan dari smartphone Blackberry dibandingkan dengan notebook pesaingnya, dan (3) untuk mengetahui implikasi strategi yang relevan dalam memperkuat positioning smartphone Blackberry. Responden yang diteliti sebanyak 100 responden dengan megunakan alat analisis Multi Dimensional Scaling (MDS) guna mengetahui kemiripan antar notebook dan alat analisis Correspondence Analysis (CA) untuk mengetahui keunggulan masing-masing variabel setiap notebook. Hasil pada analisis MDS tidak terdapat kemiripan antara smartphone yang dibandingkan. Sementara pada analisis korespondensi terdapat 4 hal tentang keunggulan atribut setiap sepeda motor sport, yaitu: smartphone Blackberry memiliki kelebihan pada atribut memiliki banyak variasi produk, kualitas produk tinggi, layanan purna jual (layanan serfis center baik), dan merek dikenal smartphone Samsung memiliki keunggulan pada atribut desain produk yang menarik, citra produk yang baik, dan harga jual setelah pakai (bekas) tinggi, smartphone Lenovo memilki kedekatan dengan atribut batre yang tahan lama. smartphone Evercoss memiliki kedekatan dengan atribut harga beli produk terjangkau. Kata kunci : Positioning, smartphone.