Persepsi keadilan kompensasi terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada BMT BIF Yogyakarta. - Dodik Sugiharto (MNJ 14 UMY 152, 2014)
*152 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi keadilan kompensasi terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening . Populasi yang digunakan adalah pegawai BMT BIF Yogyakarta, dengan menggunakan keseluruhan pegawai yang bekerja di BMT BIF Yogyakarta, dan menggunakan responden sebanyak 110 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah meliputi: uji validitas dan uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan analisis menggunakan SEM dengan tahapan 1. Pengembangan model secarateoritis, 2. Menyusun diagram jalur, 3. Mengubah diagram jalur menjadi persamaan struktural, 4. Memilih matrik input untuk analisis data, 5. Menilai identifikasi model, 6. Menilai goodness of fit, 7. Interpretasi estimasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keadilan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, persepsi keadilan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Kata kunci: Persepsi Keadilan Kompensasi, Kepuasan kerja, dan Komitmen Organisasional.