Pengaruh fungsi manajerial supervisi klinik terhadap dukumentasi asuhan keperawatan Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Erysa Herdiana (MRS 14 UMY 129, 2014)
Proses manajemen keperawatan sejalan dengan proses keperawatan sebagai suatu metode pelaksanaan asuhan keperawatan secara professional, sehingga diharapkan keduanya dapat saling mendukung. Untuk melaksanakan manajemen keperawatan yang baik diperlukan seorang pemimpin yang memiliki kemampuan dan ketarampilan kepemimpinan dalam pelayanan keperawatan yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fungsi manajerial supervisi klinik terhadap dokumentasi asuhan keperawatan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini berjumlah 14 responden dengan menggunakan tehnik Total Sampling.. Analisa data yang digunakan adalah Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna pada fungsi perencanan (p=0,049) dan fungsi pengarahan (p=0,027) terhadap dokumentasi asuhan keperawatan (p<0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya pengaruh fungsi perencanaan dan pengarahan supervisor keperawatan terhadap dokumentasi asuhan keperawatan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.