Analisis mitigasi Nonstruktural bencana banjir luapan Danau Tempe. - Erwin Musdah (NP MIP 14 UMY 011, 2014)
Tugas Negara adalah melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. Salah satu bentuk perlindungan negara terhadap bangsa adalah melalui penanggulangan bencana. Indonesia merupakan Negara dengan banyak jenis ancaman bencana. Bencana banjir merupakan bencana dengan intensitas kejadian paling tinggi dalam sejarah Indonesia. Salah satu lokasi yang menjadi daerah langganan banjir di Indonesia adalah daerah di sekitar Danau Tempe. Daerah tersebut terdiri dari Kabupaten Sidenreng Rappang, Soppeng dan Wajo. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penanggulangan bencana di tiga kabupaten tersebut serta kerja sama diantara ketiganya. Mengingat kajian penanggulangan bencana sangat luas maka penelitian ini difokuskan pada mitigasi nonstruktural bencana banjir melalui penataan ruang.