Pengaruh Kepemimpinan dan motovasi terhadap produktifitas perawat pada Rumah Sakit Triharsi. - Purwa Handoko (MRS 14 UMY 137, 2014)
Latar Belakang penelitian ini pada RS Triharsi yang memiliki : Prosentase pemakaian tempat tidur (BOR) pada satu satuan waktu tertentu hanya mencapai 14 % untuk tahun 2010 dan merosot menjadi 11 % tahun 2012. Indikator ini memberikan gambaran masih perlu pemanfaatan tempat tidur rumah sakit dengan tingkat okupansi yang memadai. Rata-rata lama rawat seorang pasien (ALOS) cukup baik dan stabil sejak tahun 2010 sampai 2012. Hal ini memberi indikasi tingkat efisiensi dan juga memberikan gambaran mutu pelayanan yang sudah memadai. Turn Over Interval (TOI) yaitu rata-rata hari dimana tempat tidur tidak ditempati dari telah diisi ke saat terisi berikutnya mencapai 11-13. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui siginifikansi pengaruh yang positif kepemimpinan terhadap produktifitas perawat Rumah Sakit Triharsi Surakarta dan mengetahui siginifikansi pengaruh yang positif motivasi terhadap produktifitas perawat Rumah Sakit Triharsi Surakarta dan mengetahui signifikan pengaruh yang positif kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama terhadap produktifitas perawat Rumah Sakit Triharsi Surakarta. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan angket, data yang terkumpul berupa data primer dan sekunder. Jumlah sampel penelitian sebanyak 42responden. Metode analisis data yang digunakan adalah uji linieritas, uji signifikasi koefisien regresi linier berganda, uji t, uji F, R2. Simpulan hasil penelitian dan analisis adalah (1) hasil pengujian dengan program SPSS terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan terhadap produktifitas perawat RS Triharsi Surakarta disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kepemimpinan terhadap produktifitas perawat RS Triharsi Surakarta. (2) hasil pengujian dengan program SPSS mengenai pengaruh yang positif dan signifikan motivasi terhadap produktifitas perawat RS Triharsi Surakarta diperoleh hasil ada pengaruh yang positif dan signifikan motivasi terhadap produktifitas perawat RS Triharsi Surakarta, dan (3) hasil pengujian dengan program SPSS pengaruh kepemimpinan dan motivasi secara bersama dengan produktifitas perawat RS Triharsi Surakarta diperoleh bahwa variabel independen (kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktifitas perawat RS Triharsi Surakarta. Kata kunci : kepemimpinan; motivasi; produktifitas perawat.