Analisis pengaruh tingakat religiusitas dan etika kerja Islam terhadap komitmen aproduktifitas kerja.fektif dan - Ahmad Mustofa (MM 14 UMY 021, 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh tingkat religiusitas dan etika kerja Islam terhadap komitmen afektif dan produktivitas kerja karyawan yang bekerja pada organisasi swasta dan organisasi publik di daerah Sleman Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (a) pengaruh tingkat religiusitas terhadap komitmen afektif, (b) pengaruh etika kerja Islam terhadap komitmen afektif, (c) pengaruh tingkat religiusitas terhadap produktivitas kerja, (d) pengaruh etika kerja Islam terhadap produktivitas kerja, (e) Pengaruh tingkat religiusitas terhadap etika kerja Islam. Subyek dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada organisasi swasta dan publik di daerah Sleman Yogyakarta yang berjumlah 200 orang. Data dikumpulkan dengan metode survei yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada para responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasikan melalui program AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif karyawan yang bekerja pada organisasi swasta dan organisasi publik di daerah Sleman Yogyakarta, etika kerja Islam berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif kerja karyawan yang bekerja pada organisasi swasta dan organisasi publik di daerah Sleman Yogyakarta, tingkat religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja kerja karyawan yang bekerja pada organisasi swasta dan organisasi publik di daerah Sleman Yogyakarta, dan etika kerja Islam berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan yang bekerja pada organisasi swasta dan organisasi publik di daerah Sleman Yogyakarta.. Kata Kunci : Tingkat Religiusitas, Etika kerja Islam, Komitmen Afektif, Produktivitas Kerja.