Analisis pengaruh tarif, Fasilitas dan pelayanan terhadap loyalitas pasien rawai inap Di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. - Agung Firmansyah Lamondjong (MRS 14 UMY 138, 2014)
Latar Belakang: Rumah sakit merupakan pelayanan jasa yang sangat kompleks, disatu sisi rumah sakit merupakan organisasi publik dan ingin mencari keuntungan untuk bisa terus berkembang. Oleh karena itu pelayanan rumah sakit harus berubah mengarah pada kekuatan pasar sehingga orientasi rumah sakit bergeser dari organisasi sosial kearah sosioekonomi. Rumah sakit berlombalomba menciptakan pelayanan kesehatan sesuai dengan permintaan pelanggan, meningkatkan fasilitas dan penyesuaian tarif rumah sakit dengan tingkat pendapatan dan kebutuhan masyarakat dengan tujuan mendapatkan pelanggan yang loyal terhadap jasa yang diberikan rumah sakit. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh tarif, fasilitas dan pelayanan terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU PKU Muhammdiyah Bantul. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan februari-april 2013 di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Populasi pasien umum rawat inap. Jumlah sampel 100 orang. Desain pengambilan sampel adalah purposive sampling. Uji analisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi program SPSS. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas (sig 0,357>0,05), fasilitas (sig 0,001<0,05), dan pelayanan (0,034<0,05) berpengaruh terhadap loyalitas. Tarif, fasilitas dan pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas (sig 0,001<0,05). Kesimpulan: Tarif, fasilitas dan pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. tarif tidak mempengaruhi loyalitas pasien rawat inap. Kata Kunci: tarif, fasilitas, pelayan, loyalitas