Analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Auditor Wsithing pada perusahaan Manufaktur Di Indonesia. - Femmy Endah Novianti (AKT 14 UMY 154, 2014)
*154 Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor seperti ukuran KAP, ukuran klien, tingkat pertumbuhan klien, financial distress, pergantian manajemen, opini audit, fee audit, dan return on equity yang mempengaruhi auditor switching pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode berturut-turut yaitu dari tahun 2010-2012. Teknik analisa data menggunakan metode analisis regresi logistic (logistic regression). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran KAP berpengaruh negatif sebesar -1,342 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,024 terhadap auditor switching. Ukuran klien berpengaruh positif sebesar 0,310 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,055 terhadap auditor switching. Tingkat pertumbuhan klien berpengaruh positif sebesar 0,000 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,924 terhadap auditor switching. Financial distress berpengaruh positif sebesar 0,146 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,544 terhadap auditor switching. Pergantian manajemen berpengaruh negatif sebesar -0,364 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,664 terhadap auditor switching. Opini audit berpengaruh negatif sebesar -21,349 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,999 terhadap auditor switching. Fee audit berpengaruh negatif sebesar -0,024 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,374 terhadap auditor switching. Return on equity berpengaruh positif sebesar 0,837 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,196 terhadap auditor switching. Kata Kunci: Ukuran KAP, ukuran klien, tingkat pertumbuhan klien, financial distress, pergantian manajemen, opini audit, fee audit, dan return on equity.