Pengaruh promosi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, komite audit dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba pada Bank Konvensional. - Tomi Muharrozi Padli (AKT 14 UMY 162, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proporsi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, komite audit dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba pada bank konvensional. Subjek penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan bank konvensional yang Go Public pada periode 2009-2011.Dalam penelitian ini terdapat 90 data laporan keuangan tahunan yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda (mulitple regression). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Prorporsi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, komite audit tidak ada yang berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba di bank konvensional. Namun hanya Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.