Pengaruh pajak hotel pajak restoran, pajak hiburan dan pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah. - Mila Agustina (AKT 14 UMY 164, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan dan Pajak Reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan studi kasus pada Kabupaten/Kota di Wilayah Provinsi D.I. Yogayakarta. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling.Penelitian ini menggunakan data yang diperolah dari DPPKAD Kabupaten GunungKidul, DPPKAD Kabupaten Bantul, DPPKAD Kabupaten Kulon Progo, DISPENDA Kabupaten Sleman dan DPDPK Kota Yogyakarta. Data yang diambil adalah Laporan Realisasi Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2007 sampai 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Wilayah Provinsi D.I. Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan alat uji analisis regresi berganda dengan menggunakan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 11.5.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variable Pajak Hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Pajak Restoran tidak berpengaruh significan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Pajak Hiburan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Reklame tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini juga menyatakan bahwa Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan dan Pajak Reklame secara simultan tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah. Kata Kunci: Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Reklame, dan Pendapatan Asli Daerah.