Pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan: kinerja perusahaan dan Growth sebagi variabel Intervening. - Habio Fatwa Sidiq (AKT 14 UMY 166, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan, dengan kinerja perusahaan dan growth sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada periode 2011-2013. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 27 perusahaan perbankan yang telah memenuhi kriteria sampel. Data penelitian dianalisis menggunakan metode path analysis dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa intellectual capital berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja perusahaan dan growth. Penelitian ini juga menemukan adanya hubungan negatif antara intellectual capital dengan nilai perusahaan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui kinerja perusahaan. Namun, growth terbukti tidak mampu memediasi hubungan intellectual capital dengan nilai perusahaan. Kata kunci: intellectual capital, kinerja perusahaan, nilai perusahaan, path analysis, growth