Pengaruh konflik peran dan stres kerja terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi auditor. - Ratna Wuri Budi Setyani (AKT 14 UMY 169, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Konflik Peran terhadap Kepuasan Kerja, Konflik Peran terhadap Komitmen Organisasi, Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja, Stres Kerja terhadap Komitmen Organisasi serta Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi. Penelitian ini menggunakan variabel Konflik Peran, Stres Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi. Pemilihan sampel menggunakan metode survey dengan kuesioner. Metode survey dalam penelitian ini menggunakan pertanyaan tertutup yang dibuat berdasarkan skala numerical. Sampel yang digunakan adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di DIY dan JATENG. Pengujian dilakukan dengan menggunakan program AMOS versi 18. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Konflik Peran berpengaruh secara positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja (H1). Konflik Peran terbukti berpengaruh secara positif tidak signifikan terhadap Komitmen Organisasi (H2). Stres Kerja terbukti berpengaruh secara positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja (H3). Stres Kerja terbukti berpengaruh secara negatif signifikan terhadap Komitmen Organisasi (H4). Kepuasan kerja terbukti berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi (H5). Kata Kunci: Konflik Peran, Stres Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi