Pengaruh pendidikan, Tingkat upah, Masa kerja dan usia terhadap produktivitas tenaga kerja . - Muhamad Muslih (IE 14 UMY 179, 2014)
Keberhasilan suatu perusahaan agar dapat memperoleh hasil yang memuaskan dari proses produksi yang dilakukan, adalah tidak lepas dari bantuan para tenaga kerja yang dimiliki. Tenaga kerja adalah faktor yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas suatu perusahaan karena tenaga kerja lebih penting dari faktor produksi modal dan jika tidak ada tenaga kerja maka tidak akan ada tenaga yang mampu menggerakan roda produksi, sehingga harus dimanfaatkan seefesien mungkin agar dapat menghasilkan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu perhatian dalam bidang sumber daya manusia tidak boleh diabaikan begitu saja, karena merupakan langkah awal dalam merencanakan tenaga kerja agar dapat menciptakan sumber daya manusia yang lebih berkualitas di bidangnya. Dapat dikatakn sumber daya manusia memegang peranan penting dari saat perencanaan, perumusan, sasaran dan tujuan sampai pada strategi dalam mencapai cita-cita yang diinginkan oleh perusahaan, yaitu meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan, tingkat upah, masa kerja dan usia terhadap produktivitas tenaga kerja pada Industri Kerajinan Batik Kayu di Dusun Krebet, Sendangsari, Pajangan, Bantul. Subyek peneltian berjumlah 50 Sanggar kerajinan batik kayu di dusun Krebet, Sendangsari, Pajangan, Bantul. Analisis data dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi berganda, yang sebelumnya. Terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa dari seluruh variabel pendidikan, tingkat upah, masa kerja dan usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. hasil dari seluruh variabel pendidikan, tingkat upah, masa kerja dan usia mampu menjelaskan produktivitas tenaga kerja pada industri batik kayu di Krebet, Sendangsari, Pajangan, Bantul sebesar 41%. Kata Kunci : Pendidikan,Tingkat Upah, Masa Kerja, Usia, Produktivitas Tenaga kerja.