Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan penentuan titik threshold level inflansi. - Mahrus Lutfi Adi Kurniawan (IE 14 UMY 187, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana hubungan antara dua indikator makro ekonomi yaitu pertumbuhan ekonomi dan inflasi. Dan melihat di level berapa dari inflasi 1 sampai 20 persen, inflasi tersebut mempunyai pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi serta variabel lain dari populasi dan investasi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan adalah data tahunan dari tahun 1971-2012. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Ekonometrik model yang digunakan adalah uji kausalitas granger dan regresi non-linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan dua arah yang saling berkaitan antara pertumbuhan ekonomi dan inflasi, dan tidak ditemukan titik inflasi (1 sampai 20 persen) yang berpengaruh negative terhadap pertumbuhan ekonomi, dan populasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan investasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi. Inflasi. Populasi. Investasi Uji Kausalitas Granger