Max Weber : Kapitalisme, Birokrasi dan Agama - Andreski, Stanislav (Tiara Wacana, 1989)
Tokoh Max Weber telah dikenal luas sebagai "nabi"-nya ilmu sosial. Dialah salah satu pemikir yang meletakkan pijakan cara berpikir ilmiah untuk memahami realitas sosiologis peradaban manusia. dalam dirinya tersungging dua potensi intelektual: sebagai sejarawan yang menyukai detail dan mengetahui sejumlah fakta-fakta besar , serta sebagai ilmuwan dan filsuf yang memiliki bakat menarik kesimpulan logis.