Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Guru Pendidikan Agama Islam SMAN Di Kabupaten Sukamara. - Hatmin (MSI 14 UMY 036, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi supervisi akademik kepala sekolah terhadap guru PAI dan untuk mengetahui aspek-aspek terkait dengan implementasi supervisi akademik yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan kepengawasan akademik bagi guru PAI pada SMAN di Kabupaten Sukamara. Hal tersebut dilatar belakangi oleh adanya guru PAI yang sampai tahun 2014 belum pernah disupervisi baik oleh pengawas maupun oleh kepala sekolah. Berdasarkan fenomena di atas, penulis ingin mengkaji bagaimana proses ataupun tehnis pelaksanaan supervisi akademik terhadap guru PAI yang telah dilaksanakan pada SMAN di Kabupaten Sukamara dan menganalisis aspek-aspek supervisi akademik yang telah dilaksanakan oleh kepala sekolah. Subyek pada penelitian ini adalah kepala sekolah SMAN yang ada di Kabupaten Sukamara. Ada empat kepala sekolah yang diteliti terkait dengan supervisi akademik terhadap guru PAI. Penggalian data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan Tehnik analisisnya menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi akademik terhadap guru PAI oleh kepala sekolah yang sedang menjabat saat penelitian berlangsung masih dalam tahap pemantauan (pra observasi) saja. Padahal ada lima tahap yang perlu dilakukan kepala sekolah lebih lanjut. Secara umum, usaha kepala sekolah yang mengarah pada pelaksanaan supervisi akademik sudah dilakukan tetapi disetiap satuan pendidikan yang dipimpinnya berbeda. Hal yang dapat disimpulkan dari hasil analisis penelitian adalah bahwa kepala sekolah masih belum optimal dalam melaksanakan pengawasan akademik terhadap guru PAI. Sementara aspek-aspek yang telah dilaksanakan terkait dengan supervisi akademik sangat memungkinkan untuk dikembangkan pengawasan yang lebih efektif dan efesian. Kata Kunci : Supervisi Akademik; Kepala Sekolah; Guru PAI