Persepsi siswa SMP Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta terhadap pembelajaran Bahasa Arab. - Sri Lestari Linawati (MSI 14 UMY 040, 2014)
SMP Muhammadiyah Boarding School (MBS Yogyakarta) terhadap bahasa Arab, ditinjau dari 2 segi, yaitu tingkat kemudahan dalam mempelajarinya dan fungsi utamanya. Kedua, apakah faktor-faktor latar belakang pendidikan, latar belakang keluarga dan metode pembelajaran yang dapat menjelaskan persepsi siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 (kelas akhir) SMP Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan mixed methods (metode campuran). Strategi yang digunakan adalah strategi triangulasi konkuren, yaitu mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif secara konkuren (dalam satu waktu), kemudian membandingkan dua database ini untuk mengetahui apakah ada konvergensi, perbedaan-perbedaan, atau beberapa kombinasi. Dalam strategi ini, mixing terjadi ketika peneliti sampai pada tahap interpretasi dan pembahasan. Penelitian ini merupakan evaluasi, sehingga dapat diketahui indicator keberhasilan pembelajaran bahasa Arab. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi siswa SMP Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta terhadap tingkat kemudahan bahasa Arab, sebagian besar (65,62%) menyatakan â€œmudah, tapi rumitâ€. Pembelajaran bahasa Arab yang dilakukan sejak dini, pola hubungan keluarga yang sehat, dan metode pembelajaran yang mengutamakan kepentingan anak merupakan faktor-faktor yang dapat menumbuhkan terjadinya persepsi positif siswa terhadap bahasa Arab. Adapun persepsi siswa SMP MBS Yogyakarta terhadap fungsi utama bahasa Arab, prosentase terbesar siswa (30,2 %) menyatakan bahwa bahasa Arab sebagai alat komunikasi internasional. Kata kunci : persepsi terhadap bahasa arab, persepsi terhadap pembelajaran bahasa arab