Pengaruh umur terhadap kinerja dokter gigi Di Puskesmas wilayah Kotamadya Yogyakarta. - DIYAH UMI MEGAWATI (FKG 14 UMY 295, 2014)
Latar Belakang: Kinerja adalah keluaran yang dihasilkan oleh fungsifungsi atau indikator-indikator suatu pekerjaan atau suatu profesi dalam waktu tertentu. Kinerja merupakan implementasi dari rencana yang telah disusun. Implementasi kinerja dilakukan oleh sumber daya manuasia yang memiliki kemampuan, kompetensi, motivasi dan kepentingan. Umur merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja dimana dengan meningkatnya umur seseorang akan terjadi perubahan pada aspek fisik dan psikologis atau mental serta juga mempengaruhi terhadap kinerjanya .Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh umur terhadap kinerja dokter gigi. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah 15 dokter gigi yang bertugas di 18 puskesmas pada wilayah Kotamadya Yogyakarta. Kinerja dalam penelitian ini di ukur dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah univariat (deskriptif) dan bivariat (Spearman). Hasil Penelitian: Sebagian besar responden masuk dalam kategori umur dewasa madya yaitu 60% dan seluruh responden (100%) memiliki kinerja baik. Umur berpengaruh sangat kuat terhadap kinerja dokter gigi (r = 0,612). Kesimpulan: Variabel umur berpengaruh sangat kuat terhadap kinerja dokter gigi di Puskesmas Kotamadya Yogyakarta, semakin meningkat umur maka kinerja dokter gigi di Puskesmas Kotamadya Yogyakarta semakin baik. Kata kunci : kinerja dokter gigi, pengaruh umur terhadap kinerja, dokter gigi.