Pengaruh mendengarkan Al-Qur'an dan Dzikir terhadap tingkat Depresi pada Lansia Di Dusun Dukuh Seloharjo Pundong Bantul Yogyakarta. - Evi Yunita Inayati (PSIK 14 UMY 134, 2014)
Lansia adalah seorang yang berusia 60 tahun keatas baik pria maupun wanita, dan mempunyai kebutuhan dan masalah yang bervariasi dari rentang sehat sakit hingga spiritual. Semakin bertambahnya usia, maka lansia juga akan semakin banyak mengalami gangguan dalam masa tuanya, salah satunya adalah depresi. Depresi pada lansia lebih menuju keperasaan sedih yang dirasakan oleh lansia, seperti kehilangan suami atau istri yang sudah meninggal, atau tinggal jauh dari keluarga seperti anak dan sanak saudara. Selain itu ada beberapa faktor yang memungkinkan lansia mengalami depresi seperti ketidaksiapan menghadapi masa tua. Hubungan dengan anggot akeluarga terutama anak juga kurang harmonis, sehingga lansia memilih tinggal dirumah sendiri. lansia yang mengalami depresi yang berkelanjutan akan mengalami krisis mental, bila mana tidak teratasi maka individu tersebut akan jatuh kedalam keadaan yang lebih buruk lagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaru hmendengarkan Al qur’an dan dzikir dengan tingkat depresi pada lansia di dusun Dukuh Seloharjo Pundong Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Quasy eksperimen dan rancangan pretest – posttest with control group. Jumlah sampel 32 responden, terbagi menjadi 16 responden kelompok intervensi dan 16 responden kelompok kontrol yang diambil dengan metode simple random sampling. Uji statistik menggunakan paired t-test dan Mann- Whitney dengan tingkat kemaknaan p<0.05. Hasil penelitian pada kelompok kontrol dari hasil uji-t dapat dilihat bahwa thitung sebesar 0,382 < 2,131 (ttabel) dan nilai p (0,703) > 0,05, hasil ini menunjuk kan bahwa ha ditolak berarti tidak ada pengaruh mendengarkan Al Quran dan dzikir terhadap penurunan depresi padal ansia di dusun Dukuh, Seloharjo, Pundong, Bantul. Pada kelompok eksperimen dari hasil uji-t dapat dilihat bahwa thitung sebesar 3,656 >2,131 (ttabel) dan nilai p (0,002) < 0,05, hasil ini menunjukkan bahwa ho ditolak berarti ada pengaruh mendengarkan Al Quran dan dzikir terhadap penurunan depresi pada lansia di dusun Dukuh, Seloharjo, Pundong, Bantul. Kesimpulan penelitian ini adalah mendengarkan Al Quran dan dzikir berpengaruh terhadap penurunan depresi pada lansia di dusun Dukuh, Seloharjo,Pundong, Bantul. Kata Kunci: Mendengarkan Al Quran dan Dzikir, Depresi