Gambaran pengetahuan masyarakat tentang Yogya Emergency Service 118 (yes 118) Di Kecamatan Wirobrajan Kota Yogyakarta. - Agus Budi Setiawan (PSIK 14 UMY 418, 2014)
*418 Latar Belakang: Layanan YES 118 merupakan pelayanan kegawatdaruratan medis dan trauma yang bertujuan untuk mengurangi kecacatan dan kematian akibat kasus kegawatdaruratan yang terjadi diwilayah kota Yogyakarta. Program YES 118 akan efektif apabila masyarakat berperan aktif dalam mengaplikasikan sistem emergency call YES 118. Semakin meningkat pengetahuan masyarakat tentang YES 118 diharapkan akan semakin meningkat pula peran serta masyarakat dalam pelaporan kejadian kegawatdaruratan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang Yogya Emergency Service 118 (YES 118) di kecamatan Wirobrajan kota Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain diskriptif survey. Populasi dalam penelitian ini adalah masyrakat kecamatan Wirobrajan. Sampel berjumlah 379 responden dengan tekhnik purposive sampling. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner dengan analisis datanya adalah uji univariat. Hasil Penelitian: Hasil penelitian gambaran pengetahuan masyrakat tentang Yogya Emergency Service 118 (YES 118) di kecamatan Wirobrajan kota Yogyakarta adalah dalam kategori sedang yaitu 68.1%, sedangkan dalam kategori kurang (4.5%), dan 27.4% dalam kategori baik. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa gambaran pengetahuan masyarakat tentang Yogya Emergency Service 118 (YES 118) di kecamatan Wirobrajan kota Yogyakarta yaitu lebih banyak dengan kategori sedang, dan sisanya dengan kategori baik dan kurang. Kata Kunci: Gambaran Pengetahuan, YES 118.