Gambaran tingkat kecemasan pasien Di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Penembahan Senopati Bantul. - Elan Furwanti (PSIK 14 UMY 411, 2014)
*411 Kegawatdaruratan menjadi salah satu bagian yang sering dialami dalam kehidupan sehari-hari. Proses perawatan di rumah sakit seringkali mengabaikan aspek-aspek mental, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan psikologis bagi pasien yang salah satunya adalah kecemasan. Kecemasan yang dialami biasanya terkait dengan prosedur asing dan juga ancaman terhadap keselamatan jiwa akibat penyakit yang dialami seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien di Instalasi Gawat Darurat RSUD Panembahan Senopati Bantul. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif non experimental dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Jumlah responden adalah 68 orang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Analisa data menggunakan program komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien di IGD paling banyak mengalami kecemasan berat (41,2%), dan sisanya mengalami kecemasan sedang (29,4%), kecemasan ringan (20,6%), kecemasan berat sekali (2,9%) dan tidak cemas (5,9%). Penelitian ini menggambarkan bahwa pasien di IGD kebanyakan mengalami kecemasan berat. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitiannya pada shif sore karena jumlah respondennya lebih banyak dan juga bisa melakukan penelitian tingkat kecemasan pasien di IGD berdasarkan jenis penyakit, tingkat keparahan, dan jenis tindakan yang dilakukan di IGD. Kata kunci: Instalasi Gawat Darurat, Kecemasan