Kepemimpinan orang tua mendidik anak dalam unggah-ungguh basa dan basa semu di lingungan masyarakat desa Gilangharjo Pandak Bantul - Kusno Effendi, Alef Theria Wasim (Pascasarjana UMY, 2014)
Analisis dan intrerpretasi data berpedoman pada kriteria; teori kepemimpinan, kualitas kepemimpinan, keberhasilan kepemimpinan, dan tipe kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan; kepemimpinan orang tua mendidik anak belajar dan berbicara unggah-ungguh basa, basa semu, tidak aktif, kurang berkualitas, kurang berhasil, dan permisif. Hambatan itu antara lain karena subyek tidak mampu mengelola waktu, tak punya tujuan jelas dalam mendidik anak, bahasa ngoko sebagai bahasa sehari-hri, dan anak kurang belajar dan kurang berbicra unggah-ungguh