Agresivitas pelajar di Kota Yogyakarta (studi kasus di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta) - Khamim Zarkasih Putro (Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakart, 2013)
hendaknya orangtua menerapkan pola asuh yang tidak authoritarian, melainkan pola asuh dapat memberikan contoh yang baik, sehingga dapat menjadi teladan bagi anak serta dapat mencegah perilaku agresif siswa. kemudian sekolah melalui kesiswaan dapat mengupayakan untuk memfasilitasi para siswa untuk dapat selektif di dalam memilih teman, sehingga tidak terjerumus dalam pertemanan yang kurang mendukung keberhasilan pendidikan. selain itu, pembelajaran al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab hendaklah diarahkan untuk terbentuknya pribadi muslim yang kaffah, yang memiliki konsep diri yang positif dan pandai melakukan kontrol diri atas berbagai sikap dan perilakunya, sehingga dapat mencegah berbagai perilaku negatif.