kepemimpinan orangtua mendidik anak dalam unggah-ungguh basa dan basa semu di lingkungan masyarakat desa Gilingharjo, pandak, bantul - Kusno Effendi (Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakart, 2014)
analisis dan interpretasi data berpedoman pada kriteria: teori kepemimpinan, kualitas kepemimpinan, keberhasilan kepemimpinan dan tipe kepemimpinan. hasil penelitian menunjukkan: 1. Kepemimpinan orangtua mendidik anak belajar dan berbicara unggah-ungguh basa dan basa semu, tidak aktif. 2. kepemimpinan orangtua mendidik anak belajar dan berbicara unggah-ungguh basa dan basa semu, kurang berkualitas. 3. kepemimpinan orangtua mendidik anak belajar dan berbicara unggah-ungguh basa dan basa semua, kurang berhasil. 4. tipe kepemimpinan orangtua mendidik anak belajar dan berbicara unggah-ungguh basa dan basa semu, adalah permisif. 5. beberapa hambatan kurang berhasilnya kepemimpinan orangtua mendidik anak: a) subyek tidak mampu mengelola waktu, b) subyek tidak mempunyai tujuan jelas dalam kepemimpinan mendidik anak, c) basa ngoko adalah bahasa komunikasi sehari-hari, d) anak kurang peduli belajar dan bicara unggah-ungguh basa dan basa semu.