Hubungan permainan Video Game dengan pola tidur anak usia sekolah SD Muhammadiyah Condong Catur Sleman. - Indrawati (PSIK 14 UMY 299, 2014)
*299 Bermain merupakan unsur yang penting bagi proses tumbuh dan kembang anak. Video game Salah satu bentuk permainan yang sangat sering di mainkan anak khususnya pada anak usia sekolah, akan tetapi Anak yang bermain video game dalam waktu yang lamaakan menyebabkan anak mengalami kehilangan control dan berdampak pada pola tidur mereka. Jika mereka dapat mengontrol permainan video game, maka tidak akan terjadi perubahan tidur mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan bermain video game dengan pola tidur anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Condong Catur, Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi.Teknik sampling yang digunakan adalah metode non-probability samplingyaitu purposive sampling.Besarnya responden yaitu 97 responden.Analisis data menggunakan uji statistik Chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan permainan video game dengan pola tidur anak. Adapun nilai korelasi antara kedua variabel yaitu (rxy) sebesar p-value 0,027 <0,05. Kesimpulan pada penelitian terdapat hubungan bermain video game dengan pola tidur anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Condong Catur, Sleman