Pengaruh sistem Reward dan Punishment terhadap kinerja organisasi. - Sunardi Laise (IPEM 14 UMY 189, 2014)
*189 Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Sekretariat Daerah Kab. Sleman dengan Rumusan Masalah Bagaimana Kinerja organisasi di Sekretariat Daerah Kab. Sleman dan apakah sistem reward dan punishment berpengaruh terhadap Kinerja organisasi di Sekretariat Daerah Kab. Sleman Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Kinerja organisasi di Sekretariat Daerah Kab. Sleman dan pengaruh sistem reward dan punishment terhadap kinerja organisasi di Sekretariat Daerah Kab. Sleman. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuatitatif, dimana sumber data yang disuguhkan dalam bentuk angka. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil menyebarkan kuesioner kepada 73 responden yang merupakan Pegawai di Sekretariat Daerah Kab. Sleman. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis statistik yang terdiri dari analisis regresi linier sederhana, pegujian signifikan (uji-t) dan pengujian indeks kinerja. Berdasarkan hasil Indeks kerja karyawan SETDA Sleman, kategori kinerjanya yakni 3,95 yang berarti baik merupakan pencapaian pemenuhan target dan di atas persyaratan minimal ketercapaian penilaian kinerja. Sedangkan Pengujian hipotesis diperoleh thit = 2,659 dan ttabel = 1,994 pada taraf nyata Î± = 0,05. artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Maksudnya variabel reward & punishment berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi (Y). Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis memberikan saran atau masukan sebagai berikut : (1) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem reward & punishment yang dilakukan oleh Sekretariat Daerah Kab. Sleman terhadap kinerja organisasi berpengaruh positif. Penulis memberikan saran kepada Pemerintah Kab. Sleman agar mempertahankan sistem reward & punishment ini terutama pada pemberian gaji dan bonus sesuai kapasitas karyawan. Pemberian kenaikan gaji dan menginformasikan bonus serta disiplin dengan berlakunya punishment yang akan diberikan kepada karyawan akan memotivasi karyawan untuk bekerja lebih giat dalam memajukan dan mengembangkan Sekretariat Daerah Kab. Sleman yang pada akhirnya akan memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat. (2) Keterbatasan peneliti menyebabkan penelitian ini hanya mampu menjelaskan adanya pengaruh Sistem reward & punishment terhadap Kinerja organisasi di Sekretariat Daerah Kab. Sleman, maka disarankan bagi peneliti lain untuk topik Kinerja perlu mempertimbangkan variabel lain. Sistem reward & punishment ini sangat mempengaruhi kinerja suatu organisasi/instansi. Untuk itu instansi terkait harus benar-benar memperhatikan karyawannya agar kinerja mereka semakin membaik dan tujuan pemerintahan dapat tercapai.