Pengaruh hasil belajar Pendidikan Aqidah Akhlak terhadap pembentukan karakter siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Dlingo. - Azis Munahar (PAI 14 UMY 120, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui bagaimana hasil belajar pendidikan aqidah akhlak kelas VIII di SMP Muhammadiyah 2 Dlingo. 2) Mengetahui karakter siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Dlingo. 3) Mengetahui pengaruh hasil belajar pendidikan aqidah akhlak terhadap karakter siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Dlingo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode angket, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yaitu kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Dlingo. Analisis data menggunakan bantuan komputer software SPSS 16 for Windows. Analisis instrumen meliputi uji validitas dan reliabilitas. Uji validitas menunjukkan 23 soal valid dan instrumen dinyatakan reliabel dengan nilai reliabilitasnya sebesar 0.918. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Dlingo memiliki prestasi belajar pendidikan Aqidah dan Akhlak yang baik. Hal ini ditunjukan dalam distribusi prestasi belajar Pendidikan Aqidah dan Akhlak kelas VIII secara keseluruhan yaitu sebesar 86,36%. 2) Siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Dlingo memiliki karakter yang baik. Hal ini ditunjukan bahwa data distribusi karaker siswa secara keseluruhan yaitu 72,73 % tinggi. 3) Ada pengaruh yang signifikan prestasi belajar pendidikan Aqidah Akhlak terhadap pembentukan karakter siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 2 Dlingo. Hal ini didasarkan pada uji statistik yang menunjukkan bahwa variabel prestasi belajar pendidikan Aqidah Akhlak memiliki pengaruh kontribusi sebesar 80,4 % terhadap pembentukan karakter siswa, sedangkan 19,6 % lainnya dipengaruhi oleh faktor dari luar variabel yang diteliti. Besarnya nilai F adalah 81,879 dan nilai signifikasi anovanya (p) adalah 0,0001 (singnifikasi<0,05). Dan melihat besarnya Uji t dan signifikansinya menunjukkan variabel x koefisien uji t = 9,049 dengan besar nilai signifikansi 0,0001 (signifikansi < 0.05). Sehingga hal ini dapat dimaknai semakin tinggi prestasi belajar pendidikan Aqidah Akhlak maka karakter siswanya semakin baik. Kata Kunci : Hasil Belajar Pendidikan Aqidah akhlak, Karakter Siswa