Studi Hadi'ts tentang Metode Pendidikan Rasulullah SAW terhadap sahabat dalam Kitab Fath Al Bari. - Mestafarid (PAI 14 UMY 118, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œStudi á¸¤adis Tentang Metode Pendidikan RasÅ«lullÄh Saw Terhadap Sahabat dalam Kitab Fatá¸¥ al BÄrÄ«â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode-metode yang dilakukan oleh Nabi ketika mengajar para sahabat yang terdapat dalam kitab Fatá¸¥ al BÄrÄ« dan untuk mengetahui relevansi pendidikan RasÅ«lullÄh pada zaman dahulu dengan pendidikan zaman sekarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil kitab Fatá¸¥ al BÄrÄ« sebagai sumber kajian pokok. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode dokumentasi yaitu mencari data-data berupa hadits yang mengandung metode pendidikan RasÅ«lullÄh saw. Dan menggunakan pendekatan deskriptif - analitik, yaitu metode pembahasan dengan cara memaparkan masalah dengan analisa atau analisa isi dengan memberikan penjelasan terhadap suatu data. Sumber data primer adalah kitab Fatá¸¥ al BÄrÄ« dan data sekunder adalah kitab dan buku-buku yang berkaitan dengan judul skripsi yang diteliti, serta metode anlisis datanya adalah dengan mencari penjelasan ulama dan Mengkomparasikan metode-metode tersebut dengan metode lain untuk melihat bagaimana relevansinya dengan pendidikan zaman sekarang ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kitab Fatá¸¥ al BÄrÄ«, peneliti menemukan 25 metode pendidikan yang biasa digunakan oleh RasÅ«lullÄh terhadap sahabat yaitu : Keteladanan dan Akhlak Mulia, Ceramah, Bertahap, Memperhatikan situasi dan kondisi peserta didik, Selektif, sesuai dengan kemampuan peserta didik, Memberikan hadiah, Tegas, Meyakinkan dengan sumpah, Menceritakan kisah masa lalu, Menjelaskan dengan global kemudian merinci, Pemberian motivasi, Hukuman, Pujian, Menggiring perhatian penanya pada hal lain di luar pertanyaan, Memberikan nasehat, Memegangi tangan atau bahu orang yang diajak bicara demi membangkitkan perhatiannya, Asistensi, Interaktif atau Tanya-jawab, Pertanyaan (berfikir logis), Perumpamaan atau membuat analogi, Isyarat atau bahasa tubuh, Menjawab sesuai apa yang ditanyakan, Memilih kesempatan yang tepat, Mengkhususkan waktu, Pengulangan dan Latihan. Dari semua metode yang pernah diterapkan oleh RasÅ«lullÄh, masih sangat relevan untuk diterapkan pada pendidikan zaman sekarang. Key-word : studi á¸¥adis, metode pendidikan, Fatá¸¥ al BÄrÄ«