Islam dan Etnisitas; Perspektif Politik Melayu - Mutalib, Hussin (LP3ES, 1996)
Buku ini menyoroti dan menganalisa tingkat pengaruh islam menekan identitas Melayu dibanding terhadap kekuatan-kekuatan lain, khususnya dalam hal etnis-dalam periode 1963-1987