Pengelolaan Zakat Produktif untuk Peningkatan usaha Mikro (Studi pada Program Pemberdayaan Ekonomi Dompet Dhuafa Yogyakarta) - Ardian Fitria Kusuma (Fakultas Agama Islam UMY, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengelolaan zakat produktif melalui program ekonomi pada lembaga sosial Dompet Dhuafa Yogyakarta terhadap peningkatan ekonomi pengelola usaha kecil dari masyarakat dhuafa. Tulisan ini membahas tentang bagaimana peran lembaga Dompet Dhuafa Yogyakarta dan bentuk pengelolaan zakat secara produktif berpengaruh terhadap peningkatan ekonomi dan tingkat kesejahteraan masyarakat kurang mampu (mustahiq) yang mengikuti program ekonomi di lembaga Dompet Dhuafa Yogyakarta . Untuk mengetahui hal tersebut tulisan ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara kepada narasumber sebagai instrument penelitian, serta data sekunder yang diperoleh dari kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana pada lembaga sosial Dompet Dhuafa Yogyakarta berpengaruh pada peningkatan ekonomi masyarakat peserta program (mustahiq) dan dapat meningkatkan kesejahteraan mereka, namun masih terdapat kekurangan dalam pengelolaan dana zakat pada lembaga sosial Dompet Dhuafa Yogyakarta. Kata kunci: Zakat, Usaha Mikro, Dompet Dhuafa Yogyakarta