OPTIMALISASI PERAN PERBANKAN SYARI'AH DALAM EFEKTIFITAS PERBERDAYAAN MASYARAKAT - Fiktor Andri Anus (EKPI 12 UMY 296, 2012)
Hasil penelitian : pertama, sistem perbankan syariah memiliki peluang dan kemampuan yang sangat besar sebagai penggerak sektor riil manakala mampu mengoptimalkan porsi pembiayaan bagi hasil (profit and loss sharing) dengan pola mudharabah dan musyarakah. Kedua, langkah strategis dan inovatif harus dilakukan delam mengelola bisnis sebagai upaya optimalisasi perannya dalam menggerakkan sektor riil di Indonesia yaitu dengan cara bank syariah harus membentuk dan memberdayakan Unit Penelitian dan Pengembangan (UPP),mendirikan Klinik Konsultasi Bisnis (KKB), serta bank menggalang kemitraan dengan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS), Koperasi Syariah dan Baitul Mal wat-Tamwil (BMT) yang ada di sentra sentra industri dan pertanian dengan mengembangkan dan mneguatkan fungsi lembaga-lembaga keuangan mikro tersebut.