Pengaruh nilai value ekspor, suku bunga Indonesia dan DOW JONES Industrial index terhadap saham Syariah Di Jakarta Islamic Index. - M.Ulil Husaini (EPI 14 UMY 125, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai value ekspor, Suku Bunga Indonesia dan Dow Jones Industrial terhadap saham syariah di Jakarta Islamic Index. Penelitian ini menggunakan empat variabel dan data yang digunakan adalah data bulanan dari Januari 2011-April 2014. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Auto Regression (VAR). analisis dalam VAR adalah variance decomposition yang digunakan untuk memprediksi kontribusi tahunan setiap variabel karena adanya variabel tertentu didalam model VAR. Hasil dari Augment Dikcey Fuller Test (ADF) menunjukkan bahwa nilai value ekspor, SBI, DJI dan JII terdapat hubungan kointegrasi. Berdasarkan hasil variance decomposition menggambarkan bahwa kontribusi dari nilai value ekspor terhadap JII sebesar 0,1% - 1,1%, SBI terhadap JII sebesar 3,6%-7,8% dan DJI terhadap JII 1,7%- 1,4%. Dari semua variabel menunjukkan pengaruh yang positif terhadap JII. Kata Kunci: nilai value ekspor, suku bunga Indonesia, Dow Jones Industrial, Jakarta Islamic Index, Vector Auto Regression.