Kritik Kecurangan Pemilu Oleh Kepal-SPI (Serikat Pengamen Indonesia) dalam Lirik Lagu Pilu Pemilu dan Satu Dua Tiga(Analisis Wacan Tekstual dan konstektual Lirik Lagu Pilu Pemilu dan Satu Dua Tiga) - Ilham Purna Putra, Fajar Junaedi (Ilmu Komunikasi UMY, 2011)
Penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk kritik sosial yang terdapat dalam lirik lagu Pilu Pemilu dan Satu Dua Tiga adalah: (1) Dalam lagu Pilu Pemilu mengungkapkan deskripsi pemilu yang terjadi di Indonesia yang dinilai memihak pada kepentingan elit politik tertentu. (2) Lirik lagu Satu Dua Tiga merupakan krtik keras terhadap partai politik yang borjuis, yang mengesampingkan kepentingan rakyat miskin dengan melakukan kecurangan pemilu seperti money politic