GAYA KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU BIMBINGAN KONSELING (BK) DALAM LAYANAN KONSELING SISWA BERMASLAH DI SMA NEGERI 17 MAKASAR - A M Iqra Rizki P Arief, SUCIATI S.SOS, M.SI (JURUSAN ILMU KOMUNIKASI, 2009)
hasil penelitian menunjukkan bahwa dua orang guru BK di SMK N 17 Makasar menganut dan menerapkan gaya komunikasi interpersonal Assertif ketika memberikan layanan konseling. proses layanan konseling siswa bermasalah di SMA N 17 Makasar berjalan baik dan lancar, dengan hasil sesuai yang diharapkan, yaitu terjadinya perubahan sikap dan perilaku siswa yang bermasalah menjadi lebih baik secara sadar dan bertanggung jawab.