Esai-esai Sejarah Sosial Hukum Islam - Mudzhar, Atho (Pustaka Pelajar, 2014)
Buku ini merupakan kumpulan tulisan yang telah disajikan dalam berbagai pertemuan ilmiah dan sebagainya juga pernah diterbitkan dalam berbagai jurnal ilmiah dan buku biografi seorang tokoh. Tema besar yang menyatukan berbagai tulisan itu adalah bagaimana suatu masalah hukum Islam , baik pemikiran , legislasi maupun pelaksanaannya, senantiasa terkait dengan faktor-faktor sosial dan budaya yang mengitarinya; atau dengan kata lain bagaimana struktur-struktur sosial dan proses-proses sosial mempunyai pola dalam memengaruhi atau dipengaruhi pemikiran, legislasi dan pelaksanaan hukum Islam.