Hukum Manusia sebagai Hukum Tuhan - Saleh, Abdul Mun'im (Pustaka Pelajar, 2009)
Dalam Islam , hakikat hukum adalah hukum Tuhan dan tugas manusia bukan untuk menciptakan tetapi menemukan hukum Tuhan tersebut. Akan tetapi, kenyataan ini bukan kemudian berarti absennya peran manusia dalam membentuk rumusan rasional dari hukum mereka. kaidah fiqih adalah hukum Tuhan dalam rumsuan yang disadari sebagai properti manusia yang tunduk pada falsifikasi dan verifikasi rasio manusia.