Kadar kolesterol total pada perokok aktif setelah pemberian seduhan Teh Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.). - Inta Resty Utami (FKU 12 UMY, 2012)
Hasil penelitian ini menunjukan adanya penurunan kadar kolesterol tital pada perokok aktif setelah pemberian seduhan teh kelopak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) sebesar 4,58 mg/dl dengan nilai p=0,002 (< 0,05). Sedangkan pada perokok plasebo juga terjadi penurunan kadar kolesterol total sebesar 3,21 mg/dl dengan nilai p=0,006 (<0,05). Sehingga tidak ada perbedaan antara kedua pelompok tersebut dengan nilai p sebesar 0,281(>0,05). Disimpulkan bahwa seduan teh kelopak bungan Rosella (Hibiscus sabdaariffa L.) dapat menurunkan kadar kolesterol total pada perokok aktif.