Hubungan perilaku merokok terhadap sindrom mata kering. - Okvianto Putra Budiman (FKU 12 UMY, 2012)
Data yang diperoleh dan dianalisa menggunakan regresi logistik , dan didapat hasil bahwa terdapat hubungan antara merokok dengan keluhan sindrom mata kering dengan nilai p = 0,002 (p < 0,05). Di sisi lain tidak terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku merokok terhadap hasil schirmer test dengan nilai p = 0,325 (p > 0,05) dan pada analisa data hubungan jumlah rokok terhadap keluhan sindrum mata keringdidapat nilai p= 0,601 (p > 0,05)yang berarti tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah rokok yang dihisap perhari terhadap keluahan gejala nata kering sedangkan nilai analisa hubungan jumlah rokon yang dihisap perhari terhadap hasil shiemer test, p = 0,355 (p > 0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah rokok yang dihisap perhari terhadap hasil schirmer tes.