Pengaruh relaksasi progresif terhadap tingkat setres dan jumlah Neutrofil pada kelompok lanjut usia. - Araafi Hariza Mahandaru (FKU 12 UMY, 2012)
Uji Wilcoxon menunjukan penurunan yang bermakna antara pre test dan post test (0,00) pada tingkat stres dan peningkatan jumlah neutrofil pre test dan post test pada kelompok sempel (0,023). Uji t indenpendent menunjukan adanya perbedaan yang bermakna antara kelompok sampel dengan kelompok control, yauit 0,003 (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok sampel dengan kelompok control pada jumlah neutrofil (0.058). Relaksasi progresif efektif terhadap tingkat sterss, tetapi kurang efektif terhadap jumlah neutrofil