Pengaruh pemberian Habbatussauda (Nigella Sativa L) terhadap IgE (Imunoglobin E) pada penderita Rinitis Alergi. - Asti Widiani Utami (FKU 12 UMY, 2012)
Hasil :Dari 30 subjek dengan rititis alergi terdapat 20 perempuan dan 10 laki-laki denagn rentang umur 19 - 22 tahun yang mengikuti penelitian ini. 28 dari subjek mengalami penurunan kadar serum IgE total. Namun didapatkan 2 subjek (1 perempuan dan 1 laki-laki) yang di keluarkan dari penelitian dikarenakan mengalami mual dan muntah saat megkonsumsi habbatussauda (Nigella sativa L) Hasil uji Paired sample t Test menunjukan terdapat hubungan antara sebelum dan sesudah pemberian Habbatussauda (Nigella sativa L.) terhadap kadar IgE serum total pada penderita rinitis alergi (P<0.05;P=0.02). Kesimpulan: Terdapat penurunan pada kadar IgE serum total antara sebelum pemberian habbatussauda (Nigella sativa L.) dan sesudah pemberian habbatussauda (Nigella sativa L.) pada penderita rhinitis alergi.