Hubungan karakteristik pelajaran terhadap skor ketergantungan Alkohol, Rokok, dan Zat Adiktif Di SMA Negeri 11 Yogyakarta. - Qitza Pradara Shelitaranti (FKU 12 UMY, 2012)
Hasil : Prevalensi ketregantungan rokok pada pelajar SMA Negeri 11 Yogyakarta pada katagori sedang (20.5%)dan tinggi (3.1%). Prevalensi ketrgantungan alkohol pada katagori sedang (4.2%). Prevalensi ketergantunganpada zat kopi dan teh pada katagori sedang (82.2%) dan tinggi (12.4%). Terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (PR = 16.616 P < 0,05 CI = 7.106 - 38.852) dan kelas (PR = 0.439 P < 0.05 CI = 0.213-0.907) dengan skor ketergantungan tembakau (rokok). Terdapat hubungan yang signofikan antara jenis kelamin dengan skor ketergantunganalkohol (PR: 11.949; P: 0,002; CI 1.552-91.991). Kesimpulan: Penggunaan tenbakau (rokok) memiliki hubungan bermakna secara statistik dengan karakteristik jenis kelamin kelas. Penggunaan alkohol memiliki hubungan bermakna secara statistik dengan karakteristik jenis kelamin.