Identifikasi jenis bakteri dan pola kepekaannya pada pasien infeksi saluran kemih di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Fergiawan Indra Prabowo (FKU 12 UMY, 2012)
Hasil penelitian: pada penelitian ini didapatkan 20 pasien yang menderita ISK. Dari 20 sempel pasien ISK tersebut didapatkan 25 bakteri antara lain Escherichia coli 18 bakteri (72%), Salmonella parathypi 1 bakteri (4%), Enterobacter aerogenes 1 bakteri ($%), Staphylococcus aureus 2 bakteri (8%), Streptococcus sp 3 bakteri (12%). Hasil uji sensitivitas terhadap antibiotik didapatkan Escherichia coli sensitif terhadap antibiotik meropenem (88,89%). Salmonella parathypi sensitif terhadap meropenem (100%). Enterobacteraerogenes sensitif terhadap meropenem (100%), ciprofloxacin (100%), trimotophrim sulfomethoxazole (100%), dan gentamicin (100%). Streptococcus sp sensitif terhadap meropenem (66,67%) dan gentamicin (66,67%). Simpulan penelitian: Pada penelitian ini jenis bakteri yang menjadi penyebab terbesar ISK adalah Escherchia coli. Antibiotk yang memberikan hasil sensitif terbesar terhadap bakteri penyebab ISK adalah meropenem.