Gambaran pilihan terapi paliatif religius dan non religius pada pasien Gagal Ginjal Kronis yang sedang menjalani Hemodialisaso di RS PKU Muhammadiyah Yogyakrta. - Maharita Pandikasari (FKU 12 UMY 553, 2012)
Hasik dari penelitian ini adalah terapi paliatif religious yang paling diminati oleh kaum wanita adalah doa dan pasien laki-laki lebih memilih shalat tahajud. Jika ditinjau menurut status pendidikannya, baik lulusan SD, SMP, SMA maupun sarjana, doa masih menjadi terapi paliaktif religius yang paling banyak dilakukan. Sedangkan untuk terapi paliaktif non religius, tidak ada perbedaan pilihan terapi baik ditinjau menurut jenis kelamin, usia, status pekerjaan maupunstatus pendidikan, semua memilih terapi alternative sebagai pilihan terapinya, kecuali pada pasien yang masih bekerja, mereka memilih music sebagai pilihan terapinya.