Profel Anemia pada lansia di Panti Sosial tresna Werdha "Budhi Luhur" dan hubungannya dengan faktor-faktor resikonya. - Maria Ulfa (FKU 12 UMY, 2012)
Penelitian bergasil mendapatkan 30 orang lansia si Panti Sosial Tresna Werdha "Budi Luhur". Setelah para lansia menyetujui dan mengisi lembar informed consent, didapatkan sebjek untuk penelitian ini berjumlah 30 orang lansia, yaitu laki-laki sebanyak 14 orang (46,7%) dan perempuan sebanyak 26orang (53,3%).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan prevalensi anemia pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha "Budi Luhur" sebanyak 12 orang (40%) dengan jumlah laki-laki 6 orang (50%) dan perempuan 6 orang (50%). Karakteristik anemia berdasarkan marfologi darah tepi, didapatkan hasil berdasarkan nilai MVV, yaitu: 2orang (16,7%) mengalami anemia mikrositik, 10 orang (83,3%) mengalami anemia normositik, dan 0 orang (0%) mengalami anemia makrositik. Jenis anemia berdasarkan kemungkinan etiolginya, yaitu: anemia penyakit kronik pada 5 orang, anemia penyakit kronik atau perdarahan kronik pada 1 orang, anemia perdarahan kronik pada 1 orang, anemia aplastik pada 1 orang, anemia karena defisiensi nutrisi pada 1 orang, dan terdapat 3 orang mengalami anemia yang tidak diketahui penyebabnya.