Perbandingan pengaruh paparan pengharum ruangan Cair dan Gel terhadap gambaran Histologi Pulmo. - Asti Haryani (FKU 12 UMY, 2012)
Data diuji dengan menggunakan uji statistik One Way dilanjutkan dengan Post Hoc Tukey.Hasil penelitian didapatkan perubahan gambaran histologi pulmo, terutamaalveolus tikus berupa penebalan septum interalveolar. Analisis data perbandingan antara kelompok kontrol dan perlakuan secara statistik didapatkan p=0,000 artinya terdapat pengaruh dan perubahan bermalna pada pulma tikus putih yang dipaparkan pengharum ruangan berbentuk cair dan gel. Secara histologi terdapat perbedaan gambaranhistologi antara kelompok cair dan gel. Efek pengharum ruangan pada kelompk gel lebih buruk dibandingkan kelompok cair walaupun secara statistik tidak terdapat perbedaan yang bermakna.